Мифы о SPF защите

Миф 1. Чем выше индекс SPF, тем лучше защита от УФ-лучей

Мифы о SPF Для начала определимся с понятиями.

Индекс SPF (от английского Sun protection factor) — индекс (показатель) степени защиты солнцезащитного крема.
Чем выше индекс, тем меньшую часть излучения крем пропускает.

Защита от солнца обеспечивается двумя видами фильтров.
Физические фильтры— отражают солнечные лучи и не проникают в кожу. Они защищают от широкого спектра лучей. В отличие от химических фильтров,  эти фильтры активны с момента нанесения.

Химические фильтры – поглощают солнечное излучение. Они проникают в кожу и эффективно защищают ее. Такой крем наносится на кожу за 20-30 минут до выхода на солнце, и работает  первые 2 часа, затем нужно снова наносить его на кожу. Основная опасность их использования в том, что при длительном пребывании на солнце происходит окисление,  высвобождаются свободные радикалы. А свободные радикалы обладают мощным разрушительным действием и так же вредны для кожи, как и ультрафиолет.

Получается, что лучше использовать кремы с комбинированными фильтрами и чем дольше вы находитесь  на солнце, тем больше должно быть физических фильтров.

Миф 2. Использование SPF кремов и минимум загара уберегут вас от пигментных пятен

Такой гарантии никто не может дать. Считается, что действительно риск появления пигментации снижается, но не гарантирует защиту от пигментации.

На протяжении всей жизни количество специализированных  клеток  кожи, вырабатывающие пигмент меланин (меланциты) уменьшается, но со временем оставшаяся небольшая часть перемещаются в те места на теле человека, которые больше всего подвергались воздействию солнца. То есть, как бы мы не защищались от солнца в течение всей жизни, пигментация начнет проявляться именно в этих местах.

На сегодняшний день у врачей нет единого мнения о том, нужно ли максимально защищаться от солнца, но, например, открытые конечности летом, все-таки,  лучше для выработки витамина D, чем закрытые . По статистике, количество заболеваний из-за нехватки витамина D, в последние годы выросло. Остеопороз у женщин молодеет, и  ученые предполагают, что это может быть связано с активной защитой от солнца.

Основной посыл в том, что жизнь без солнца несет более серьезные неприятности, чем пигментация. Старайтесь не допускайте покраснений на коже при загаре. Заметив пигментные пятна, нужно их лечить. Чем раньше начать, тем больше вероятность избавления от них. Но избегать солнца нужно без фанатизма.

Миф 3.  Наилучшая защита от меланомы будет при использовании кремов с маркировкой от UVA и UVB-лучей

Поскольку природа возникновения меланомы до конца не изучена, говорить, о том, что риск ее можно свести к минимуму  с помощью солнцезащитных средств – спорное утверждение.

Достоверно известно, что UVA и UVB-фильтры защищают от солнечного ожога. Но нет точных данных о том, что при изменениях в ДНК клеток, которые происходят под действием UVA-лучей, можно гарантированно защититься с помощью крема с маркировкой UVA.

Сейчас нет защиты от меланомы. Ею болеют и те, кто не боится солнца, и те, кто мало загорает. По статистике – чаще, те, кто злоупотребляет пребыванием на солнце. Солнце может провоцировать заболевание, но не всегда.

Миф 4. Если ты не первый день на солнце и при этом применять средства для загара с низким индексом защиты, то можно безопасно загорать

При низком индексе защиты ультрафиолет все равно принесет вред. Возможно, что загар будет ровнее, но не безопаснее.   О большей безопасности можно говорить, начиная с индекса SPF 30 и выше.

Ответить

Ваш электронный ящик не будет опубликован Обязательные поля отмечены *

*

Scroll To Top